Teman-teman semuanya, mohon maaf sebesar-besarnya karena baru sekarang Pasar Malem bisa mengeluarkan hasil rekaman yang baru.  Sekali ini salah saya sendiri (Bagus), karena sebenarnya rekamannya sendiri sudah dilakukan sejak hampir sebulan yang lalu, tapi baru minggu ini saya bisa ada waktu untuk ngedit.  What can I say, real-life has finally caught on me :)   Sekali lagi sori banget.

So, apa yang kita omongin di Pasar Malem kali ini ? Well, kami menyadari bahwa akhir-akhir ini sudah makin banyak podcast-podcast Indonesia yang baru baik yang audio maupun yang video, so, gimana kalo kita kumpulin deh tuh podcaster-podacaster tersebut dan ngomongin tentang situasi, kendala dan masa-depan Podcast di Indonesia.  Jadilah Panel Diskusi yang diikuti oleh beberapa teman-teman Podcaster di antaranya:

  • Boy Avianto: bisa dibilang Bapak Podcast Indonesia, beliau yang bisa dibilang pertama kali bikin Podcast Indonesia yang namanya Apa Saja Podcast.
  • Thomas Arie: Web Designer dan Blogger dari Yogyakarta ini barusan benar-benar secara aktif ber-podcast ria 100% terutama di media video-podcast.  Hasil-hasilnya bisa dinikmati di beberapa situs berikut podcast.orangescale.net, video.orangescale.net, orangebox.tv.
  • Dhenu Wiarsandi: bersama dengan Armono Wibowo menggawangi Podcast Network yang diberi nama BitesMedia, yang memproduksi 2 Video-Podcast yang ok punya, Webicara dan NotSoGeeky.
  • Roby Bagindo: Untuk teman-teman yang pake Mac atau yang nge-fans produk-produk Apple, silahkan menikmati Video-Podcast yang di-host oleh Roby di Macindos.tv.
  • Ronald Widha: Ronald sekarang ini berdosmisili di Dubai :) Dan baru memulai Audio-Podcast khusus untuk para Developer di TemanMacet.
  • Eddy Indra: Eddy yang kadang bisa didengarkan Online Radionya, sementara ini masih belum punya Podcast sendiri, walaupun dia adalah salah satu teman yang selalu support Podcast di Indonesia.

Pasar Malem sekali ini berlangsung selama hampir 2 jam! Oleh karena itu, kami bagi podcast-nya menjadi 2 bagian :)

Topik-topik yang kami bahas diantara lain sebagai berikut:

  • Situasi dunia Podcast di Indonesia.
  • Bagaimana pasar Podcast di Indonesia.
  • Langkah-langkah apa yang bisa dijalankan untuk memasyarakatkan Podcast ke kalangan umum.
  • Apa motivasi Podcaster-podcaster ini untuk terjun ke dunia Podcast.
  • Apa sih bedanya Podcast dengan media-media lain (misalnya TV atau Radio).
  • Adopsi teknologi Internet di Indonesia secara umum.

Semoga Pasar Malem Episode ini bisa bermanfaat untuk teman-teman semua.  Terima-kasih kepada para Podcaster yang sudah bersedia meluangkan waktunya untuk berdiskusi di episode ini, it had been fun :)

Seperti biasa, kami mohon bantuan teman-teman semua dengan kritik, saran, atau ide yang bisa dijadikan masukan supaya Pasar Malem bisa menjadi lebih baik lagi.

Terima kasih dan selamat menikmati!