Welcome to Pasar Malem Podcast!

Pasar Malem is an Indonesian podcast about the world of technology and new media, hosted by Aulia Masna and Chris Prakoso.
Pasar Malem adalah podcast berbahasa Indonesia tentang dunia teknologi dan media baru, dipandu oleh Aulia Masna dan Chris Prakoso.

  • Links

  • Categories

  • Meta

  • Archives

  • SHOW / HIDE NAVIGATION

    {EAV_BLOG_VER:1364cc583d791901}
    Ini bagian ke-2 dari Pasar Malem Episode 12.
    Untuk mendengarkan bagian yang pertama silahkan ke tautan ini.

    Teman-teman semuanya, mohon maaf sebesar-besarnya karena baru sekarang Pasar Malem bisa mengeluarkan hasil rekaman yang baru.  Sekali ini salah saya sendiri (Bagus), karena sebenarnya rekamannya sendiri sudah dilakukan sejak hampir sebulan yang lalu, tapi baru minggu ini saya bisa ada waktu untuk ngedit.  What can I say, real-life has finally caught on me :)   Sekali lagi sori banget.

    So, apa yang kita omongin di Pasar Malem kali ini ? Well, kami menyadari bahwa akhir-akhir ini sudah makin banyak podcast-podcast Indonesia yang baru baik yang audio maupun yang video, so, gimana kalo kita kumpulin deh tuh podcaster-podacaster tersebut dan ngomongin tentang situasi, kendala dan masa-depan Podcast di Indonesia.  Jadilah Panel Diskusi yang diikuti oleh beberapa teman-teman Podcaster di antaranya:

    • Boy Avianto: bisa dibilang Bapak Podcast Indonesia, beliau yang bisa dibilang pertama kali bikin Podcast Indonesia yang namanya Apa Saja Podcast.
    • Thomas Arie: Web Designer dan Blogger dari Yogyakarta ini barusan benar-benar secara aktif ber-podcast ria 100% terutama di media video-podcast.  Hasil-hasilnya bisa dinikmati di beberapa situs berikut podcast.orangescale.net, video.orangescale.net, orangebox.tv.
    • Dhenu Wiarsandi: bersama dengan Armono Wibowo menggawangi Podcast Network yang diberi nama BitesMedia, yang memproduksi 2 Video-Podcast yang ok punya, Webicara dan NotSoGeeky.
    • Roby Bagindo: Untuk teman-teman yang pake Mac atau yang nge-fans produk-produk Apple, silahkan menikmati Video-Podcast yang di-host oleh Roby di Macindos.tv.
    • Ronald Widha: Ronald sekarang ini berdosmisili di Dubai :) Dan baru memulai Audio-Podcast khusus untuk para Developer di TemanMacet.
    • Eddy Indra: Eddy yang kadang bisa didengarkan Online Radionya, sementara ini masih belum punya Podcast sendiri, walaupun dia adalah salah satu teman yang selalu support Podcast di Indonesia.

    Pasar Malem sekali ini berlangsung selama hampir 2 jam! Oleh karena itu, kami bagi podcast-nya menjadi 2 bagian :)

    Topik-topik yang kami bahas diantara lain sebagai berikut:

    • Situasi dunia Podcast di Indonesia.
    • Bagaimana pasar Podcast di Indonesia.
    • Langkah-langkah apa yang bisa dijalankan untuk memasyarakatkan Podcast ke kalangan umum.
    • Apa motivasi Podcaster-podcaster ini untuk terjun ke dunia Podcast.
    • Apa sih bedanya Podcast dengan media-media lain (misalnya TV atau Radio).
    • Adopsi teknologi Internet di Indonesia secara umum.

    Semoga Pasar Malem Episode ini bisa bermanfaat untuk teman-teman semua.  Terima-kasih kepada para Podcaster yang sudah bersedia meluangkan waktunya untuk berdiskusi di episode ini, it had been fun :)

    Seperti biasa, kami mohon bantuan teman-teman semua dengan kritik, saran, atau ide yang bisa dijadikan masukan supaya Pasar Malem bisa menjadi lebih baik lagi.

    Terima kasih dan selamat menikmati!

    Halo para pendengar semua !  Dah lama nggak ketemu ya kayaknya.  Sekali ini saya, Chris, dan Aulia mohon maaf karena baru sekarang kami bisa mulai rekaman Pasar Malem.  Apa alasannya, silahkan didengarkan di-podcast-nya :)

    Untuk Pasar Malem episode yang ke-11 ini, kami nggak banyak ngobrol macem-macem, sebagian besar topiknya berkisa tentang Twitter dan Microblogging, terutama mengenai perlombaan mendapatkan Twitter Followers sebanyak 1 juta yang dimulai oleh satu selebriti Amerika yang juga pemakai regular Twitter, Ashton Kutcher.

    Kami juga membicarakan bagaimana keikutsertaan Oprah Winfrey untuk merekomendasikan Twitter, bisa menjadi Tipping Point untuk Twitter sendiri.

    Kemudian Aulia ngomongin soal JTUG (Jakarta Twitter User Group), satu komunitas di Twitter yang isinya anak-anak Indonesia yang aktif Twitteran.

    Selain itu kami juga menyinggung soal Koprol, Fresh, Barcamp, Pecha Kucha dan Ignite.

    Semoga bisa bermanfaat untuk semuanya.  Ide, Kritik, dan Saran selalu dinanti.

    Email: podcast[at]pasarmalem[dot]com

    Di Pasar Malem episode yang ke 10 ini, kami berbincang-bincang mengenai iPhone 3G Launch di Indonesia dan iPod Shuffle yang baru.

    Satu masalahnya, ketika podcast ini selesai di-edit dan di-upload, udah hampir kadaluarsa.  Karena rencananya Lauch Date adalah hari Jumat tanggal 20 Maret.  Jadi ada kemungkinan apa yang kita omongin di podcast ini bakal basi :)

    Jadi untuk berita-berita yang terkini mengenai iPhone Launch, silahkan menyimak di sumber-sumber berikut:

    Blog-nya Aulia

    Press Release tentang iPhone 3G Launch dari Telkomsel

    Blog Agustinus untuk Perbandingan Harga Paket

    Tarif Telkomsel

    iPhone

    iPod Shuffle

    Seperti biasa, saran, kritik, dan ide-nya selalu ditunggu.

    Jangan lupa kalau teman-teman bisa subscribe lewat email atau lewat RSS Feed (di sebelah kanan atas).

    Semoga Pasar malem kali ini bisa berguna bagi para pendengar sekalian.  Sampai ketemu di Episode selanjutnya.

    Di Pasar Malem Episode ke-9 ini kami berbincang-bincang mengenai topik-topik dibawah ini:

    Design Homepage Facebook yang baru.
    Flickr Video Upload untuk Anggota biasa (bukan Pro).
    Twitter Search.

    Facebook New Homepage

    Sekali ini Pasar Malem ditemani oleh beberapa tamu:

    Thomas Arie dari OrangeBox.tv

    Rama Mamuaya dari DailySocial.net

    Retno Nindya dari Kappachan.blogspot.com

    Armono dari Bitesmedia.tv

    Kalau ada yang mau ikutan sebagai tamu :) , tinggal kirimkan nama Skype kamu ke podcast[at]pasarmalem[dot]com, atau tulis aja di komen di bawah.

    Seperti biasa, saran, kritik, dan ide-nya selalu ditunggu.

    Jangan lupa kalau teman-teman bisa subscribe lewat email atau lewat RSS Feed (di sebelah kanan atas).

    Semoga Pasar malem kali ini bisa berguna bagi para pendengar sekalian.  Sampai ketemu di Episode selanjutnya.

    Windows Live SkyDrive Syncplicity
    Dropbox Jungle Disk

    Topik Pasar Malem Episode ke-8 ini menyangkut beberapa jasa online storage yang disediakan oleh beberapa perusahaan online di Internet, seperti:

    Google GDrive (rumor doang sih)

    Windows Live Skydrive

    Apple Mobile.Me / iDisk

    Syncplicity

    DropBox

    JungleDisk

    Amazon S3

    Selain itu Pasar Malem juga sempet ngomongin soal sedihnya nasib Bandwidth di Indonesia yang masih sangat terbatas saat ini.

    MobileMe

    Sekali ini juga Pasar Malem kedatangan 3 tamu yang mendengarkan Live Recording, yaitu Thomas Arie, Rangga dan Armono (walaupun Armono datangnya udah pas mau penutupan).

    Kalau ada yang mau ikutan ndengerin kita rekaman :) , tinggal kirimkan nama Skype kamu ke podcast[at]pasarmalem[dot]com, atau tulis aja di komen di bawah.

    Seperti biasa, saran, kritik, dan ide akan sangat dihargai.

    Jangan lupa kalau teman-teman bisa subscribe lewat email atau lewat RSS Feed (di sebelah kanan atas).

    Sampai Jumpa di Episode berikutnya.

    Di Pasar Malem episode yang ke 7 ini, sayangnya Aulia nggak bisa ikutan karena harus ngelembur kerjaan, jadi cuman Bagus yang bisa memandu.  Tapi jangan kuatir, sekali ini Pasar Malem kedatangan 4 orang tamu yang kebetulan bisa meluangkan waktunya untuk ngobrol-ngobrol di Pasar Malem.
    Topik Pasar Malem episode ini adalah ‘Micro-Blogging‘, dimana kami membicarakan hal-hal seputar yang dibawah ini:

    • Apa itu Micro-Blogging ?
    • Apa bedanya Micro-Blogging dan Internet Messenger (IM).
    • Twitter vs Plurk.
    • Apa Positif dan Negatif dari Micro-Blogging.
    • Kronologger.
    • Pengalaman-pengalaman pribadi dengan Micro-Blogging.

    Teman-teman yang diajak ngobrol:

    Thomas Arie Setiawan (twitter: thomasarie)
    Alfa Aphrodita (twitter: chibialfa)
    Retno Nindya Prastiwi (twitter: kapkap, plurk: kappachan)
    Muhammad Zulfikar (twitter: zulfikars)

    Seperti biasa, kritik dan sarannya akan sangat dihargai.  Jangan lupa teman-teman bisa subscribe lewat RSS atau lewat email (di sidebar sebelah kanan).

    Sampai ketemu di Episode yang berikutnya !

    Selamat datang semuanya di website PasarMalem yang baru :)   Sudah lama sebenarnya kami ingin punya website sendiri, tapi selama ini kami belum ada ‘waktu’ untuk mulai membuatnya (halah, males aja bilang nggak ada waktu …).  Tapi ya akhirnya bisa terjadi juga keinginan kami (woot).  Oki (oleh karena itu), mulai dari episode yang ke-enam ini, para pendengar sekalian dipersilahkan untuk mengunjungi website ini.

    Sama seperti fitur yang ada di Posterous, setiap episode bisa didengarkan secara streaming (flash) atau bisa langsung diunduh (mp3).

    Untuk Episode ke-6 kali ini kami membicarakan topik seputar Macworld Expo 2009, khususnya Keynote Speech dari Philip Schiller yang membicarakan tentang MacBookPro 17″ yang baru, iWork ’09 dan iLife ’09.

    Kemudian kami juga membicarakan soal CES (Consumer Electronic Show) 2009, khususnya mengenai Palm Pre dan Web OS.  Keynote dari Jon Rubinstein bisa dilihat disini.

    Terakhir, kami berbincang-bincang mengenai iPhone 3G Launching di Indonesia.

    Karena sekali ini kami bicaranya kebangetan lamanya (maklum lama nggak ketemu), maka supaya nggak terlalu nyusahin, file-nya dibagi 3 bagian, satu bagian untuk setiap topik diatas.

    Terimakasih atas perhatiannya dan selamat menikmati.

    Oya, jangan lupa subscribe lewat RSS atau lewat email di sidebar sebelah kanan atas.  Dan juga komentarnya selalu diharapkan, apakah itu lewat komen posting ini atau bisa lewat email ke podcast[at]pasarmalem[dot]com.

    Halo Semuanya :)

    Akhirnya berhasil juga kita membuat rekaman langsung untuk PasarMalem Episode yang ke-5 ini, walaupun akhirnya hanya Bagus bisa ikut rekaman, karena Aulia tidak berhasil mendapatkan koneksi internet yang stabil.  Hal inilah yang sebenarnya menjadi masalah dasar rekaman kali ini, yaitu ketidak-stabilan Internet dan jumlah Bandwith yang minim.  Tapi kami merasa bahwa kesulitan-kesulitan yang kami hadapi kali ini adalah satu pelajaran yang akan sangat bermanfaat di kemudian hari, baik untuk kami sendiri, atau terlebih-lebih untuk teman-teman yang lain yang mungkin ingin mencoba hal yang sama.

    Untuk itu, sekali ini kami sengaja tidak meng-edit rekaman episode ini.  Anda bisa mendengarkan (streaming) atau mengunduh file mp3-nya dari link di bawah ini:

    Pasar Malem Episode 5 (Siaran Langsung – Tanpa di-edit)

    Seperti biasa kami mengharapkan feedback dari teman-teman semua, yang bisa langsung ditulis dibawah (comment) atau lewat email ke podcast[at]pasarmalem.com.

    Kami belum tahu kalau akan ada Episode selanjutnya sebelum tahun 2008 ini beakhir.  Karena itu kami ingin menggunakan kesempatan ini untuk mengucapkan Selamat Natal bagi yang merayakan dan Selamat Tahun Baru untuk semuanya.  Terimakasih untuk semua teman yang sudah membantu PasarMalem, jasanya tidak akan kami lupakan :)

    Sampai ketemu di episode selanjutnya !

    Shownotes:

    OpenID
    Facebook Connect
    Google Friend Connect
    MySpaceID

    Techcrunch.com
    DailySocial.net

    Bit Rate: 32 KBps
    Duration : 41 mins
    Size: 9.4 MB

    Shownotes

    Episode ke 4 ini dibawakan oleh Aulia sendirian karena Bagus sedang sibuk lebih dari biasanya.  Untuk kali ini, Aulia ngasih overview tentang bagaimana penggunaan iPhone dan Blackberry di Indonesia bisa dibilang berbeda (dan unik) dibandingkan dengan pengguna-pengguna di negara-negara lain.  Bagaimana unik-nya, silahkan didengarkan sendiri :)
    Aulia juga mengumumkan adanya kontes main game di iPod Touch yang diadakan oleh Apple di Indonesia.

    Sampai ketemu di Episode berikutnya.

    Apple iPhone
    id-iPhone
    Blackberry

    *kalau ada yang tahu website id-blackberry tolong kabari kita, thanks